Группы крови и резус-фактор.

Группы крови - это генетически унаследованные признаки, которые не изменяются в течение жизни при естественных условиях. Группа крови - это определенное сочетание поверхностных антигенов (молекулы, которые специфически связываются с антителами) эритроцитов системы АВО.

Определение групповой принадлежности широко используется в клинической практике при переливании крови и ее компонентов, в гинекологии и акушерстве при планировании и ведении беременности.

Система групп крови AB0 является основной системой, которая определяет совместимость и несовместимость крови, которая переливается. Особенностью системы АВ0 является то, что в плазме у людей есть естественные антитела к отсутствующему на эритроцитах антигену (молекулы, которые специфически связываются с антителами). Систему группы крови АВ0 складывают два групповых эритроцитарных антигена (А и В) и два соответствующих антитела плазмы - альфа (анти-А) и бета (анти-В).

Разнообразные сочетания антигенов и антител образуют 4 группы крови:

Группа 0 (I) - на эритроцитах отсутствуют групповые антигены (молекулы, которые специфически связываются с антителами), в плазме присутствуют антитела - альфа и бета;

Группа А (II) - эритроциты содержат лишь антиген А, в плазме присутствуют антитела бета;

Группа В (III) - эритроциты содержат лишь антиген В, в плазме содержатся антитела альфа;

Группа АВ (IV) - на эритроцитах присутствуют антигены А и В, плазма антител не содержит.

Определения групп крови проводят путем определения специфических антигенов и антител (двойной метод или перекрестная реакция).

Несовместимость крови происходит, если эритроциты одной крови несут антигены (А или В), а в плазме другой крови содержатся соответствующие антитела - альфа или бета. Переливать эритроциты, плазму и особенно цельную кровь от донора к реципиенту нужно строго придерживаясь групповой совместимости. Во избежание несовместимости крови донора и реципиента, необходимо лабораторными методами точно определить их группы крови. Лучше всего переливать кровь, эритроциты и плазму той же группы, которая определена у реципиента.

Карти сумісності груп крові (аглютинація позначена знаком «+»)

Кровь донора Кровь реципиента
0 (I) A (II) B (III) AB (IV)
0 (I) - + + +
A (II) + - + +
B (III) + + - +
AB (IV) + + + -


Эритроциты донора Кровь реципиента
0 (I) A (II) B (III) AB (IV)
0 (I) - - - -
A (II) + - + -
B (III) + + - -
AB (IV) + + + -

Также при переливании крови всегда определяется основной поверхностный эритроцитарный антиген системы резус, по которому оценивают резус-принадлежность человека. Антиген Rh - один из эритроцитарных антигенов системы резус, располагается на поверхности эритроцитов. В системе резус различают 5 основных антигенов. Основным является антиген Rh (D), который обычно называют резус-фактор. Эритроциты около 85% людей несут этот белок, поэтому их относят к резус-положительным (позитивным). У 15% людей его нет, они резус-отрицательные (негативные). Наличие резус-фактора не зависит от групповой принадлежности по системе АВ0, не изменяется в течение жизни, не зависит от внешних причин. Он появляется на ранних стадиях внутриутробного развития, у новорожденного уже определяется в достаточном количестве.

Определение принадлежности резуса крови применяется в общей клинической практике при переливании крови и ее компонентов, а также в гинекологии и акушерстве при планировании и ведении беременности. Несовместимость крови по резус-фактору (резус-конфликт) при переливании крови наблюдается, если эритроциты донора несут Rh- антиген, а реципиент является резус-отрицательным. В этом случае у резус-отрицательного реципиента начинают вырабатываться антитела, направленные против резус-антигена, что приводит к разрушению эритроцитов. Переливать эритроциты, плазму и особенно цельную кровь от донора к реципиенту нужно строго придерживаясь совместимости не только по группе крови, но и по резус-фактору.

Большой медицинский словарь. 2000;

А.В.Григорян. Учебник. "Руководство к практическим занятиям по общей хирургии". М .: 1976г.