Текущая ситуация по донорству крови в Украине.

Служба крови Украины построена по территориальному принципу и состоит из 51 станции переливания крови, из них 24 областных, одна республиканская и 26 городских станций переливания крови. Главной задачей учреждений, осуществляющих взятие, переработку, хранение, реализацию донорской крови, ее компонентов и изготовление из них препаратов, является обеспечение ими учреждений здравоохранения в объеме, необходимом для оказания медицинской помощи при лечении тяжелых острых и хронических заболеваний, неотложных состояний, а также в чрезвычайных ситуациях (стихийное бедствие, техногенные катастрофы, военные действия и т.д.).

Источник: Евгений Мороз, заместитель директора Департамента реформ и развития медицинской помощи МЗ Украины. Медицинский мир /главная медицинская газета/ 03.07.2013.

Примечание: Вместе с отделениями / пунктами приема донорской крови, которые входят в состав больниц, в Украине насчитывается более 400 учреждений, осуществляющих взятие донорской крови.

Сегодня на одного жителя Украины приходится всего 8,5 миллилитра заготовленной донорской крови, тогда как согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения оптимальная потребность составляет 12-15 миллилитров.

Общее число доноров в Украине в 2012 г. составляло 605 798 человек, а количество первичных доноров (лиц, впервые сдают кровь) – 234192, то есть почти 40% от общего числа доноров крови. Объем заготовки крови составил около 400 тысяч литров донорской крови. Мировая практика показывает, что для обеспечения населения государства компонентами и препаратами крови необходимо осуществлять 30-40 кроводач на 1 тыс. населения, тогда как сегодня в Украине проводится лишь 18 кроводач на 1 тыс. населения. Среди всех доноров Украины 8% – платные доноры. Они получают 160 грн. за 1 литр крови. При том, что за один раз один донор может сдать не более 450 мл. Другие – это бесплатные доноры, и 40% из них, как указывалось выше, – одноразовые, как правило, родственники или те, кого находят родственники больного.

В любой стране одним из ключевых вопросов здравоохранения остается качество и безопасность донорской крови и ее компонентов. Ни в одной стране мира нет абсолютно безопасной донорской крови. Но, насколько она безопасна, зависит от оснащения службы крови страны. На сегодня в Украине обострилась проблема инфекционной безопасности компонентов донорской крови и изготовленных из нее препаратов. Например, среди лиц, изъявивших желание стать донорами, общее число ВИЧ-инфицированных лиц в 2012 г. составило более 1000 человек. Такая ситуация требует дополнительных мер для обеспечения инфекционной безопасности донорской крови.

Основной и наиболее полноценной группой доноров являются лица возрастной категории от 20 до 40 лет, кроветворная система которых способна быстро восстанавливать кровопотерю, а сердечно-сосудистая, нервная, гормональная системы сформированы и стабильны. Донорами этой возрастной группы комплектуются основные категории кадровых доноров (доноры плазмы крови, клеток крови, костного мозга, иммунные и изоиммунные доноры).

Несмотря на наличие биологических и конституционных различий между мужчинами и женщинами, разницы в сроках физиологического обновления крови после кроводачи не обнаружено. Вместе с тем, отмечено, что женщины спокойнее воспринимают процедуру кроводачи и переносят ее значительно лучше, чем мужчины. Однако при формировании контингента доноров необходимо учитывать некоторые физиологические особенности женского организма. Так, в период месячных, беременности, лактации доноры-женщины временно отстраняются от выполнения донорских функций.

Источник: Пресс-служба МЗ Украины, 11.06.2013.